История

Кафедра «Пищевой инженерии» создана в 2011 году в соответствии с решением Ученого совета путем объединения двух старейших кафедр университета (год образования кафедр 1967): «Машины и аппараты пищевых производств» и «Инженерных дисциплин», а также кафедры "Пищевая биотехнология". Кафедрой машин и аппаратов пищевых производств заведовали: д.т.н., профессор Минухин Л.А., д.т.н., профессор Ермаков С.А., д.т.н. Пищиков Г.Б. 

Минухин Л.А Ермаков-С.А Пищиков Г.Б
Минухин Л.А. Ермаков С.А. Пищиков Г.Б.

Первоначально кафедра «Инженерных дисциплин» называлась кафедрой «Общетехнических дисциплин». Первым заведующим кафедрой был Колеватов В.Н. С 1972 года - бывший директор Шарикоподшипникового завода, к.т.н. В.И.Китаев. С 1982 по 2009 кафедрой руководил профессор, к.т.н. Фетисов В.Б. С 2009 по 2011 гг. заведовала кафедрой, к.х.н. Кожина Г.А.

Колеватов-В.Н Китаев-В Фетисов-В.Б Кожина-Г.А 
Колеватов В.Н. Китаев В.И. Фетисов В.Б. Кожина Г.А.

С 2011 по 2014 г. заведующим кафедрой пищевой инженерии был д.т.н., профессор Рыбаков Ю.С.

Рыбаков Ю.С

С января 2014 г. по настоящее время кафедру возглавляет д.т.н., доцент Тихонов Сергей Леонидович.

Тихонов С.Л

Кафедра является выпускающей по направлению 19.03.01 «Биотехнология» (профиль «Пищевая биотехнология»), 19.03.03 «Продукты питания животного происхождения» (профиль базовый), осуществляется подготовка аспирантов по специальности «Процессы и аппараты пищевых производств» и «Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания». В составе кафедры 16 преподавателей, в том числе 5 докторов наук, 5 кандидатов технических наук.

Кафедра является одной из ведущих в Урало-Сибирском регионе в области подготовки инженерных кадров для предприятий общественного питания, торговли и пищевой промышленности.