Лазарев Владимир Александрович - заведующий кафедрой, доцент, кандидат технических наук

Лазарев В.А. УрГЭУЗаведующий кафедрой, кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой инженерии 

(организация конференций, конкурсов, круглых столов; внеучебная работа, научно-исследовательская работа, Евразийский экономический форум молодежи, организация мероприятий (международный конкурс научно-исследовательских работ молодежи "Продовольственная безопасность")

Стаж педагогической деятельности 15 лет (с 2008 года)

Образование и квалификация

  • 2002 - 2007 гг. Уральский государственный экономический университет; Факультет техники и технологии пищевых производств: инженер по специальности 26.06.01 «Машины и аппараты пищевых производств» (Высшее образование)
  • 2012-2015 гг. Российский химико-технологический университет имени Д.И. Менделеева (г. Москва), аспирантура: Кандидат технических наук (2015 г.); научная специальность 05.17.18. Мембраны и мембранная технология

  • 2020 г. приказом Минобрнауки присвоено ученое звание доцент по специальности "Процессы и аппараты пищевых производств"

Профессиональная переподготовка

  • 2017 г. Программа пофессиональной переподготовки «Математика и компьютерные науки» (252 часа)
  • 2017 г. Программа профессиональной переподготовки «Техносферная безопасность» (252 часа)
  • 2017 г. Программа повышения квалификации «Управление университетами» (СКОЛКОВО, 72 часа)
  • 2017 г. Программа повышения квалификации "Управление проектами в образовательных учреждениях высшего образования" (108 часов)
  • 2019 г. Программа дополнительного профессионального образования «Управление персоналом» (72 часа)

  • 2020 г. Программа повышения квалификации "Государственное и муниципальное управление" (108 часов)
  • 2020 г. Программа повышения квалификации "Менеджмент и экономика" (108 часов)
  • 2020 г. Программа повышения квалификации "Биотехнология в пищевой промышленности" (36 часов)
  • 2020 г. Программа повышения квалификации "Современные подходы к формированию профиля компетенций специалиста новой формации (по отраслям)" (72 часа)
  • 2022 г. Программа повышения квалификации "Биотехнология в пищевой промышленности" (72 часа)
  • 2022 г. Программа повышения квалификации "Функционирование цифровой электронно-образовательной среды. Особенности реализации образовательных программ с применением ДОТ и электронного обучения. Искуственнйы интеллект" (72 часа)
  • 2023 г. Программа повышения квалификации "Реализация государственной национальной политики в субъектах Российской Федерации" (24 часа)

Научная работа

Мембраны и мембранная технология; биотехнология; безотходная переработка вторичного сырья (разделение и концентрирование молочной сыворотки); Селективное извлечение аминокислот; глубокая переработка вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности.

 

Публикационная и издательская деятельность

  • 109 научных публикаций с числом цитирований 322 (РИНЦ)
  • Индекс Хирша 9
  • 6 статей, индексированных в международных базах данных Scopus/Web of Science;
  • 40 статей, включенных в перечень ВАК;
  • 6 учебников и учебных пособий по механике, автоматизации процессов пищевых производств, холодильной технике и технологии

Интеллектуальная собственность

4 патента на изобретения/полезные модели в области биотехнологии, пищевых систем, процессов и аппаратов пищевых производств

 

Грантовая и проектная деятельность 

  • 2014-2015 гг. Исполнитель задания Минобразования РФ, проект №. 3060 (ГБ-213) «Управление качеством пищевых продуктов в процессе обеспечения продовольственной безопасности региона»
  • 2013 -2015 гг. Грант молодым ученым «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» (У.М.Н.И.К.)

Значимые награды за научные исследования и разработки:

  • Лауреат премии Губернатора Свердловской области педагогическим работникам из числа профессорско-преподавательского состава образоватльных организаций высшего образования в Свердловской области в номинации "Доцент года" по направлению "Технические науки", 2022 г.
  • Благодарственное письмо Министерство агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области за большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов и плодотворное сотрудничество от 14.10.2022 
  • Благодарность Министерства науки и высшего образования Российской Федерации за значительный вклад в развитие сферы образования и добросовестный труд от 06.05.2022 
  • Благодарственное письмо Администрации г. Екатеринбурга, 2018 г.
  • Диплом за подписью директора Департамента молодежной политики Свердловской области за научно-исследовательскую работу, 2018 г. 
  • Лауреат премии Главы Администрации города Екатеринбурга молодым горожанам в номинации «Научная работа», 2015 г.
  • Диплом Финалиста Конкурса инновационных идей «Минута технославы» в рамках выставки достижений промышленности ИННОПРОМ 2015 г.
  • Диплом XI Международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» 2015 г.
  • Диплом победителя федеральной программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») 2014 г.
  • Диплом победителя Молодежной программы Форума «Открытые инновации» 2014 год
  • Диплом I степени победителя Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодежи «Продовольственная безопасность» 2013 г.
  • Диплом I степени победителя Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодых ученых и студентов «EurasiaGREEN» 2013 год

Читаемые дисциплины на кафедре:

  • Расчет и конструирование;
  • Холодильная техника и технология;
  • Инженерная и компьютерная графика (CAD);
  • Основы строительного проектирования;
  • Безопасность жизнедеятельности

Контактная информация: lazarev.eka@gmail.com +7 (903) 084 83 77