15
Июня 2018

Кафедра "Пищевая инженерия" поздравляет выпускников

с успешной защитой дипломов

Поздравляем с успешной защитой дипломов студентов-выпускников, обучающихся по направлениям «Биотехнология» и «Продукты питания животного происхождения». Студенты смогли защитить свою работу, приведя при этом основательную доказательную базу. В дипломе присутствовали схемы используемого оборудования, экспертная оценка качества готового продукта, обоснование инновации в технологическом процессе производства. Наиболее интересными темами  были «Разработка технологии биоразлагаемых пленок на основании природных полимеров растительного происхождения для увеличения сроков хранения мясных полуфабрикатов», «Производство концентрата творожной сыворотки в условиях крестьянского хозяйства Аникьева А.В.», «Разработка бездрожжевого хлеба из пшеничной муки и ржаной обдирной муки на основе хмелевой закваски с добавлением топинамбура», «Совершенствование биотехнологического процесса производства пива путем стимуляции метаболизма дрожжей светом». Работы были изложены грамотно, содержательно, логично и последовательно с применением мультимедиа-материалов и технологического оборудования. Желаем дальнейших успехов и развития в области науки и пищевых технологий!!!   
07
Июня 2018

Практико-ориентировочное сотрудничество кафедры

с преприятиями Свердловской области

Преподаватели кафедры «Пищевая инженерия» Тихонов С.Л., Тихонова Н.В., Шихалев С.В.. Овсянников Ю.А. прошли стажировку на научно-производственном предприятии «Эраконд-Урал», которое занимается разработками биологически активных добавок. В результате стажировки преподаватели получили новые знания о пищевых технологиях и производствах, ознакомились с производством биологически активных пищевых добавок, методами получения экстрактов лекарственных растений, изучили принцип действия и особенности эксплуатации используемого механического (центрифуга) и теплового (ИК сушильная печь) оборудования. Таким образом, цель стажировки - усиление практико-ориентированного компонента реализации образовательной деятельности в сфере профессиональных дисциплин – была достигнута успешно. На кафедре есть возможность обучения преподавателей практическим навыкам в области развития технологий производства пищевой продукции. Сотрудничество профессорско-педагогического состава кафедры «Пищевая инженерия» продолжается и с другими предприятиями Свердловской области и России.
29
Мая 2018

Профессором кафедры «Пищевая инженерия» была опубликована статья в

журнале «Мясная индустрия», посвященная IX Евразийскому экономическому форуму молодежи

Профессором кафедры «Пищевая инженерия» Тихоновым Сергеем Леонидовичем была опубликована статья в производственном научно-техническом, профессиональном журнале, включенном в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, «Мясная индустрия» в мае 2018, посвященная IX Евразийскому экономическому форуму молодежи, в котором приняли участие 2899 человек из 64 стран, в том числе 436 экспертов. В статье освещены основные вопросы, связанные с организацией и проведением Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодежи «Продовольственная безопасность», Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания», посвященных проблемам качества и безопасности питания, развитию инновационных технологий в сферах сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышению конкурентоспособности пищевых  предприятий на внешних и внутреннем рынках. Вот несколько цитат из статьи: «… главный научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ «Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, доктор технических наук, профессор Л. С. Кудряшов обратил внимание на то, что важное значение для обеспечения национальных интересов России, ее продовольственной безопасности является целенаправленная подготовка кадров в ВУЗах. В этой связи актуально и своевременно — проведение Международного научного конкурса среди студентов на площадке УрГЭУ», «Председатель Межгосударственного технического комитета 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР» профессор А. А. Муратов (г. Астана, Казахстан) отметил значимость и необходимость проведения таких Международных научных конкурсов среди молодежи».Статья в журнале "Мясная индустрия" май 2018
28
Мая 2018

18 мая 2018 г. состоялась защита диссертации

сотрудницы кафедры «Пищевая инженерия» Романовой Алисы Сергеевны

18 мая 2018 г. состоялась защита диссертации сотрудницы кафедры «Пищевая инженерия» Романовой Алисы Сергеевны на тему «Использование физических методов для увеличения срока годности охлажденной рыбы» на заседании диссертационного совета Д212. 287.02 при ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет». Научный руководитель: профессор кафедры «Пищевая инженерия» доктор технических наук, доцент Тихонова Наталья Валерьевна. Поздравляем с успешной защитой, желаем дальнейших продуктивных достижений в области образования!!!!      
26
Апреля 2018

II Международная научно-практическая конференция «Актуальные

проблемы пищевой промышленности и общественного питания»

17 апреля состоялась II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания» на базе Уральского государственного экономического университета             В конференции приняли очное участие представители ведущих ВУЗов и НИИ страны и ближнего зарубежья в области пищевой промышленности, в частности, Орловский государственный университет, Алтайский государственный технический университет им.Ползунова, Кемеровский государственный университет, Всероссийский научно-исследовательский институт мясной промышленности, Поволжский научно-исследовательский институт производства и переработки мясо-молочной продукции, Ижевская государственная сельскохозяйственная академия, Дальневосточный государственный аграрный университет,Сибирский Федеральный университет, Тюменский индустриальный университет,Евразийский университет им. Гумилева (Астана, Казахстан), Харбинский университет коммерции (Харбин, КНР), Костанайский инженерно-экономический университет (Костанай, Казахстан).         В этом году принимало участие большое количество молодых ученых и аспирантов. Только с Кемеровского государственного университета (опорный ВУЗ) с докладами выступило 5 человек. В конференции приняли участие представители ведущих пищевых предприятий г. Екатеринбурга. С очным докладом выступит руководитель отдела развития ООО «Леопак» (производство упаковки). Статьи поступили на конференцию практически из всех ведущих вузов страны в области пищевой промышленности, помимо перечисленных, Российская академия им. Плеханова, Кубанский государственный технологический университет, Ставропольский государственный университет, Дальневосточный федеральный университет, Московский университет пищевых производств, Южно-Уральский государственный университет, Южно-Уральский государственный аграрный университет, Курганская сельскохозяйственная академия и других.
01
Апреля 2018

Вереница экскурсий по

передовым предприятиям-производителям не заканчивается.

Для студентов  направлений «Пищевая биотехнология» и «Продукты питания животного происхождения» открываются двери на многие заводы, занимающиеся производством продуктов питания, лидирующих на российском и мировом рынке. Одним из таких стал ООО «Патра-Хайникен». На заводе была проведена экскурсия  сотрудниками, которые специализируются в своей отрасли, отражая в рассказах специфику производства на каждой конкретной стадии. Узнать все из первых уст посчастливилось студентам, которые могли воочию наблюдать за происходящим процессом, при этом задавать вопросы, которые непосредственно связаны с их будущей деятельностью, и получать наиболее полные и достоверные ответы. Выражаем огромную благодарность сотрудникам компании за проведенную экскурсию!!!  
27
Марта 2018

Мастер-класс в

гимназии 35

22 апреля был проведён мастер-класс для учащихся в гимназии 35 на тему "Современные подходы к технологическим процессам в биотехнологии". Мастер-класс проводил профессор кафедры "Пищевая инженерия" Тихонов Сергей Леонидович. В результате школьники узнали об основных методиках обработки и создания продуктов питания с использованием современных способов, таких как шоковая заморозка, микроклонирование, обогащение микронутриентами, воздействие ультразвуком и многих других. Так школьники смоги окунуться в современный мир битехнологии для дальнейшего развития научной деятельности. Школьники смогли собственноручно провести ряд экспериментов, таким образом, создавая базу для своей будущей реализации на профессиональном поприще.
20
Февраля 2018

13 февраля 2018 г. студенты направлений «Пищевая

биотехнология» и «Продукты питания животного происхождения» посетили Coca-ColaHBC.

13 февраля 2018 г. студенты  направлений «Пищевая биотехнология» и «Продукты питания животного происхождения» посетили Coca-ColaHBC. К сожалению, секретный ингредиент так и не раскрылся. Однако на экскурсии подробно рассказали о технологических линиях, описали и показали технологический процесс производства, ввели в исторический экскурс. Студенты ознакомились с  подготовкой сырья к производству, методами розлива в бутылки, формированием упаковки, составлением паллетов и с другими  необходимыми операциями. В конце студентов ждали  приятные сюрпризы, а, самое главное, позитивное настроение. Выражаем огромную благодарность организаторам экскурсии на  Coca-ColaHBC г. Екатеринбурга.  
31
Января 2018

Экскурсия в ООО

Торговый дом «Леопак»

Экскурсия в ООО Торговый дом «Леопак» 30 января 2018 г. студенты  направлений обучения «Пищевая биотехнология» и «Продукты питания животного происхождения» УрГЭУ посетили ООО Торговый дом «Леопак». Менеджер по развитию Фатеев Андрей рассказал интереснейшую информацию о разнообразных видах упаковки, раскрыл их классификацию с наглядными примерами. Студенты ознакомились с особенностями использования упаковки для разных продуктов, с тенденциями развития  рынка упаковки в России и Европе, с новинками и трендами упаковки для различных видов товаров. Также Андрей рассказал о том, какая упаковка небезопасна для людей и имеет высокую степень диффузии и мембранности, проникает во внутреннюю структуру продукта и вызывает в последующем негативные последствия для организма человека. Такая упаковка является самой дешевой и до сих пор пользуется спором у производителей пищевых продуктов. Ценовая политика зависит не только из каких материалов изготовлена упаковка, но и как она производится, любое изменение в технологии, даже на несколько миллиметров в диаметре, может привести к миллионным затратам на создание упаковки. Андрей также рассказал секреты о биоразлагаемых упаковках, в состав которых входят натуральные элементы, и их безопасности. Выражаем огромную благодарность ООО Торговый дом «Леопак» и лично Фатееву Андрею за проведение ознакомительной экскурсии о секретах различных  видов упаковки.
20
Ноября 2017

17 ноября в УрГЭУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция

«Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании»

17 ноября 2017 года в УрГЭУ прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании», приуроченная к Юбилею заслуженного деятеля науки Позняковского Валерия Михайловича.
18
Октября 2017

11 октября 2017 года состоялась встреча

студентов с представителем ООО "Полевской фермер"

11 октября 2017 года состоялась встреча студентов с представителем ООО "Полевской фермер", где обсуждались вопросы производства молочных продуктов на территории Свердловской области.
08
Сентября 2017

XV специализированная агропромышленная выставка «Агропромышленный форум-2017» и

гастрономический фестиваль «ЕВРАЗИЯ ФЕСТ» прошли в Екатеринбурге

5 сентября студенты кафедры Пищевой инженерия направлений «Пищевая биотехнология» и «Продукты питания животного происхождения» посетили XV специализированную агропромышленную выставку «Агропромышленный форум-2017» и гастрономический фестиваль «ЕВРАЗИЯ ФЕСТ».
07
Сентября 2017

Поздравляем с

началом учебного года

ПОЗДРАВЛЯЕМ все учащихся с началом учебного года! 
26
Июня 2017

Студенты группы ПБ-14

посетили кондитерскую фабрику

22 июня студенты группы ПБ-14 посетили кондитерскую фабрику Атолл-Вега в г. Заречном, Свердловской области. 
22
Мая 2017

25 мая в 18:00 магистратура и

аспирантура УрГЭУ проводят День открытых дверей

Приглашаем выпускников вузов, специалистов всех сфер и видов деятельности выбрать для себя второе образование в лучшем экономическом вузе региона. Вы сможете повысить свою конкурентоспособность за счет расширения спектра компетенций или углубиться в научную сферу и стать преподавателем-исследователем.
09
Мая 2017

В апреле на кафедре проведена Международная научно-практическая

конференции «Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания»

Кафедрой пищевой инженерии совместно с кафедрой технологий питания в апреле 2017 года проведена Международная научно-практическая конференции «Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания».
03
Мая 2017

Спасибо "Данон"

за увлекательную экскурсию

28 апреля 2017 года студенты направления «Биотехнология» и направления «Продукты питания животного происхождения» посетили завод «Данон» в Екатеринбурге. 
06
Апреля 2017

Атомные

дилеммы

6 апреля 2017г. в Информационном центре по атомной энергии студенты гр. ПП-14-1, ПБ-14-1 института торговли, пищевых технологий и сервиса УрГЭУ стали участниками игры «Атомные дилеммы».
06
Апреля 2017

Студенты 3 курса направления Пищевая биотехнология

выиграли Межвузовский конкурс докладов на финансовую тематику

29 марта 2017 года состоялось финальное мероприятие Межвузовского конкурса докладов на финансовую тематику.  Организаторы конкурса: СКБ-Контур и кафедра Бизнес-информатики УрГЭУ.
21
Марта 2017

Экскурсия на

завод Кока-Кола

10 марта 2017 год студенты кафедры пищевой инженерии были на экскурсии на заводе Кока-кола в г. Екатеринбурге.