15
Декабря 2022

Участие преподавателей кафедры

пищевой инженерии в конференциях

Активное участие в конференциях различного уровня приняли профессора и доценты кафедры пищевой инженерии. Доктор технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Тихонов Сергей Леонидович выступил с докладом «Биологическая активность пептидов животного происхождения» на IX Международной научно-практической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности и общественном питании». Конференция проходила на базе УрГЭУ, где представители научного сообщества, бизнеса, административных структур смогли обсудить и выработать научно-практические рекомендации по решению проблем повышения качества, конкурентоспособности, безопасности в сфере пищевой промышленности и общественного питания, качества и безопасности продовольственного сырья и продуктов питания. 13 апреля 2022 года в Юго-Западном государственном университете проходила 4-я Международная научно-практическая конференция «Проблемы конкурентоспособности потребительских товаров и продуктов питания» (Курск, Россия). Участником конференции также была кандидат технических наук, доцент кафедры пищевой инженерии Московенко Надежда Владимировна. Выступление была на тему «Исследование качества пищевой соли». На Всероссийской научно-практической конференции с международным участием «VI Международная конференция Современные синтетические методологии для создания лекарственных препаратов и функциональных материалов» Тихонов Сергей Леонидович выступил с докладом «Chemistry and biological activity of peptides», раскрывающим основные аспекты использования пептидов в качестве биологически активного компонента. Конференция проходила на базе Уральского федерального государственного университета 7-11 ноября. Доклад на тему «Экспериментальное исследование антигипергликемического действия пептидов молозива» был представлен Тихоновым Сергеем Леонидовичем на конференции патофизиологов Урала. Симпозиум проходил 13-14 октября и был посвящен юбилею члена-корреспондента РАН Бориса Германовича Юшкова, заведующего центральной экспериментальной лабораторией биотехнологий Института медицинских клеточных технологий. 27-28 октября 2022 г. на базе ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский и технологический институт биологической промышленности» (ВНИТИБП) прошла международная научно-практическая конференция молодых ученых «Научные основы производства и обеспечения качества биологических препаратов». Участником конференции стала профессор кафедры пищевой инженерии, доктор технических наук Тихонова Наталья Валерьевна, которая выступила с докладом «Моделирование структуры пептида молозива коров с оценкой антиоксидантных свойств». На 10-й Международной научно-практической конференции «Новые концептуальные подходы к решению глобальной проблемы обеспечения продовольственной безопасности в современных условиях», которая состоялась 14 ноября 2022 года на площадке Юго-Западного государственного университета, был представлен доклад кандидата технических наук, доцента кафедры пищевой инженерии Московенко Надежды Владимировны на тему «Влияние ферментных препаратов на микробиологические показатели растительных экстрактов». Тема разрабатывалась совместно со студенткой направления «Биотехнология» Ершовой Алиной. Доклад на тему «Разработка пищевой продукции с использованием пептидов молозива коров с иммунотропным действием» Тихонова Сергея Леонидовича вызвала интерес на IV Всероссийской (национальной) научно-практической конференции «Приоритетные направления регионального развития АПК», которая состоялась 17 ноября 2022 г. Также на конференции выступила с докладом на тему «Биологически активные пептиды — свойства и функциональная направленность» профессор кафедры пищевой инженерии, доктор технических наук Тихонова Наталья Валерьевна. Организатором конференции была Курганская государственная сельскохозяйственная академия имени Т.С. Мальцева. На I Международном конгрессе «Новейшие достижения в области медицины, здравоохранения и здоровьесберегающих технологий», который проходил 28-30 ноября 2022 в г. Кемерово, Тихонов Сергей Леонидович представил к обсуждению доклад на тему «Пептиды как функциональный ингредиент для продуктов профилактического назначения».
07
Декабря 2022
04
Декабря 2022

Пищевые

здоровьесберегающие технологии

29 ноября 2022 года в Кемеровском государственном университете в рамках международной конференции «Пищевые здоровьесберегающие технологии» в работе секции «Здоровьесберегающие инновации в питании различных групп населения» активное участие приняли преподаватели кафедры пищевой инженерии. Доктор технических наук, профессор, заведующий кафедрой Тихонов Сергей Леонидович представил доклад на тему: «Пептиды как функциональный ингредиент для продуктов профилактического назначения». Доктор технических наук, профессор кафедры Тимакова Роза Тимерьяновна с аспирантом Ильюхиным Р.В. выступили с докладом на тему «Новые подходы к использованию пророщенного зерна в питании». Аспирант Семухин А.С. раскрыл вопросы использования биоразлагаемой упаковки в своем докладе «Обоснование целесообразности применения новой биоразлагаемой упаковки для пищевых продуктов». Доклады отличались своей актуальностью, раскрывали решение проблем, связанных со здоровым питанием для групп с социально значимыми заболеваниями с целью лечебно-профилактического синергетического эффекта.