14марта 2019г. в рамках IV Всероссийского Конгресса «Промышленная
экология регионов» состоялась конференция «Продовольственная и пищевая
безопасность», в работе которой приняла участие кандидат
сельскохозяйственных наук, доцент кафедры пищевой инженерии Роза
Тимакова с докладом на тему «Радиационные технологии – новые
возможности безопасности пищевых ресурсов».
Роза Тимакова обратила внимание на то, что по данным ФАО
ежегодные потери пищевых ресурсов достигают 30%. Применение
радиационных технологий позволяет продлевать сроки годности при
сохранении высокого качества пищевых продуктов, что подтверждено
проводимыми научными исследованиями.
Состоялся заинтересованный обмен мнениями профессионального
сообщества. Доклад вызвали повышенный интерес со стороны участников
конференции: как влияют радиационные технологии на продление сроков
годности, не вредно ли постоянно есть радиационно-обработанные пищевые
продукты и многое другое, на которые были получены компетентные ответы
докладчика.