22 июня 2022 года прошла защита выпускных квалификационных работ по направлению 19.03.01 Биотехнология, профиль «Пищевая биотехнология».
В качестве председателя государственной экзаменационной комиссии по направлению Биотехнология выступил генеральный директор ООО «Первая шоколадная компания» Денисов Андрей Геннадьевич.
В состав государственной экзаменационной комиссии вошли заведующий кафедрой Тихонов С.Л., профессор Пищиков Г.Б. и представитель потенциального работодателя, директор ООО «ТПК – Остров» Пономарев Сергей Андреевич. Секретарем комиссии выступил доцент Лазарев В.А.
Группа биотехнологов 2018 года набора является особенной: 25 процентов студентов от всей группы за время учебы были удостоены Премий Губернатора и Правительства Свердловской области. Студенты группы неоднократно завоевывали призовые места на ЕЭФМ в конкурсе научно-исследовательских проектов «Продовольственная безопасность» и планируют поступление в магистратуру. Поэтому ожидание от выпускных квалификационных работ (ВКР) в плане научных результатов были высокие.
Тематика ВКР в основном посвящена разработке или совершенствованию биотехнологии пищевых продуктов.
Для подготовки материала студенты прошли две практики. Первая практика проходила в Едином Лабораторном комплексе УрГЭУ. Там ребята проводили оценку качества разрабатываемых продуктов. Например, дипломная работа Коростелевой Дарьи была посвящена совершенствованию технологии получения микробного белка и его использованию при производстве хлеба повышенной биологической ценности. Определение содержания общего белка и отдельных аминокислот студентка проводила на жидкостном хроматографе.
Вторая практика проходила непосредственно на производстве. Несколько студентов занимались разработкой мороженого пробиотического назначения, поэтому проходили производственную практику на Хладокомбинате. С целью детального изучения технологии спиртных напитков двое студентов – биотехнологов были отправлены на предприятие «Амбер Пермалко» в город Пермь. Прохождение производственной практики позволило студентами правильно спроектировать аппаратно – технологические схемы.
Научно – исследовательский уровень ВКР полностью оправдал ожидания государственной экзаменационной комиссии. Восемьдесят процентов работ получили оценку «отлично».
Особо были отмечены ВКР Куликовой Анастасии «Разработка технологии сидра игристого с использованием обработки дрожжей ультразвуком» и Юлии Имамутдиновой «Разработка майонеза пребиотического назначения» за глубокую научную проработку темы и грамотные ответы на вопросы членов экзаменационной комиссии. Во многом это заслуга научных руководителей студентов: профессора Тихоновой Н.В., профессора Тимаковой Р.Т., профессора Пищикова Г.Б.
Представители пищевой индустрии отметили также практическую значимость результатов исследований. Разработки студентов реально внедрять на производственные предприятия. Выгодно от других отличаются работа Курина Максима «Разработка технологии покрытия полутвердых сыров» и Тренихиной Алисы «Разработка шоколадных конфет с начинкой с использованием пробиотических культур» Результаты трудов студентов были одобрены на Ирбитском молочном заводе и ООО «Первая шоколадная компания».
В завершении заведующий кафедрой пищевой инженерии Тихонов С.Л. поздравил бакалавров с успешной защитой и пожелал успехов в дальнейшей трудовой деятельности и учебе.
Фото : зав.лабораторией Ермаков А.Н.