Круглый стол "Качество сырья и пищевой продукции как компонент продовольственной безопасности"

 

 

«Обеспеченность населения пищевыми продуктами — вопрос, который будет всегда важен. Именно поэтому сегодня мы собрались в Уральском государственном экономическом университете на Круглом столе ради обсуждения программ дополнительного образования, выпускники которых смогут обеспечить нам продовольственную безопасность», — приветствовал гостей ректор УрГЭУ Яков Петрович Силин.

В заседании также приняли участие ректор Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова Марков Андрей Михайлович, ректор Белорусского государственного университета пищевых и химических технологий Киркор Максим Александрович, заместитель начальника Управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Алтайского края Александр Анатольевич Кондыков, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Андрей Викторович Князев.

Круглый стол собрал широкий круг специалистов для обсуждения актуальных вопросов продовольственной безопасности. Внедрение программ дополнительного образования, является неотъемлемой частью продовольственной безопасности страны. В качестве экспертов участие в обсуждении принимали преподаватели кафедры «Пищевая инженерия».

Заведующий кафедрой пищевой инженерии Сергей Леонидович Тихонов представил доклад «Реализация программ дополнительного образования УрГЭУ для специалистов пищевой промышленности».

В Уральском государственном экономическом университете созданы все условия для продуктивного обучения: высококвалифицированные преподаватели и современное оборудование. Например, в УрГЭУ действует лаборатория, оборудованная компьютерами, шлемами виртуальной реальности и контроллерами, имитирующими движение рук в цифровом пространстве. Программа позволяет создать компьютерную копию любого лабораторного комплекса мира, чтобы студенты могли проводить исследования, которые в реальности сложно организовать. Директор единого лабораторного комплекса Кольберг Наталья Александровна рассказала о возможностях и оснащении ЕЛК для дополнительного профессионального обучения.

От профессора кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Розы Темерьяновны Тимаковой гости узнали, что в программы обучения включены лекции, касающиеся обеспечения безопасности пищевых систем. Например, экономика замкнутого цикла обеспечит безотходное производство: цепочка «добыча ресурсов — производство — потребление — утилизация» замкнута в непрерывный цикл, в котором отходы служат возобновляемым ресурсом для производства. «Направление безопасности пищевых систем важно развивать, потому что оно направлено на создание благоприятной продовольственной обстановки в стране и мире. Перед государством стоит задача — уберечь население от жажды и голода. Как раз для этого оно гарантирует производство, переработку и хранение продовольственных ресурсов. Следовательно, нужно развивать пищевую и перерабатывающую промышленность, чтобы производить столько биоресурсов, сколько нужно: не больше, не меньше — и тем самым улучшать экологическое состояние планеты», — подчеркнула глобальность безопасности пищевых систем профессор Роза Темерьяновна Тимакова.

Андрей Викторович Князев, начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области, отметил, что пищевая и перерабатывающая промышленность нашего региона постоянно развивается. Одним из главных факторов обеспечения продовольственной безопасности страны является вопрос подготовки специалистов для АПК Свердловской области.

Вузы-партнеры пришли к договорённости о совместном осуществлении научно-исследовательской и методической деятельности, планировании и проведении научных встреч, семинаров, круглых столов и конференций, заниматься переподготовкой кадров и повышением квалификации сотрудников различных организаций, а также реализовывать совместно созданные программы дополнительного профессионального образования.