Мастер-класс «Подготовка и прохождение процедуры профессионально-общественной аккредитации образовательных программ»

 

 

В рамках научно-методической конференции «Эффективное управление вузом в условиях реформирования высшего образования» состоялся мастер-класс «Подготовка и прохождение процедуры профессионально-общественной аккредитации образовательных программ» для преподавателей Уральского государственного экономического университета (УрГЭУ). Курировал мастер-класс кандидат технических наук, доцент кафедры «Пищевая инженерия» Сергей Валерьевич Шихалев, который поделился опытом успешного прохождения профессионально-общественной аккредитации образовательной программы «Биотехнология». Начальным этапом является выбор организации, которая будет вести профессионально-общественную аккредитацию на сайте Министерства науки и высшего образования Российской Федерации. Сотрудники кафедры пищевой инженерии обратились к Пермской торгово-промышленной палате.

Далее была сформирована экспертная комиссия, в которую входили представители аккредитационной организации и потенциальные работодатели выпускников данной программы. Для проверки качества образования, получаемого по программе «Биотехнология», привлекли десять специалистов, среди которых был начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности Министерства агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области Андрей Викторович Князев.

В итоге был сформирован отчет о самообследовании программы объемом в 200 страниц. Это включает в себя не только ФГОС, согласно которому разработан учебный план, темы курсовых и выпускных квалификационных работ, итоги аттестаций, но и результаты анкетирования 70-80% студентов, выпускников и работодателей-партнеров кафедры.

«Мы проделали огромную работу: опросили выпускников за последние три-четыре года, - отметил ученый секретарь, доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ Сергей Валерьевич Шихалев. - Спрашивали у них, на какие темы писали дипломные работы, удовлетворены ли качеством обучения и где сейчас работают».

Завершающим этапом был визит членов комиссии в УрГЭУ, которые проверяли календарные учебные планы, информационно-электронную среду университета и даже документы, которые касаются сотрудников кафедр. Также специалисты лично общаются с некоторыми преподавателями, узнавая более подробно про определенные дисциплины и формирование профессиональных компетенций студентов.

Всего на подготовку к профессионально-общественной аккредитации и ее проведение уходит от трех до четырех месяцев. Свидетельство о прохождении профессионально-общественной аккредитации действительно максимум пять лет. Абитуриенты, поступающие на направление аккредитованной программы «Биотехнология», могут быть уверены в качестве получаемого образования, подтверждённого рядом специалистов, выпускниками и студентами. Как показали результаты аккредитации, выпускники-биотехнологи пользуются конкурентным преимуществом на рынке труда. Кроме того, профессионально-общественная аккредитация дает дополнительные баллы при регулярном мониторинге государственной аккредитации вузов.