ВКУС ДЕТСТВА

 

 

Карамель по праву называют королевой среди всех сладостей мира. Вкус этого лакомства знаком нам с раннего детства. Какой секрет хранит карамель? И как смог обычный вареный сахар завоевать всемирное признание? Наши студенты изучили эти вопросы подробно.

Будущие биотехнологи готовили свою карамель с различными добавками, среди которых спирулина, экстракт алоэ, экстракт солодки и разные ароматизаторы. До формования карамельной массы, студентами была изучена технологическая линия со всеми тонкостями и особенностями.

IMG20230207101913

С первого появления карамели прошло уже ни одно поколение, но суть производства этой сладости не изменилась. В основе лакомства лежат два ингредиента: сахар и вода. Принцип получения карамели простой. Сахар засыпается в воду, затем полученная смесь нагревается до высокой температуры и загустевает. Сироп разливают по разным формам и охлаждают (рецептуры могут различаться ввиду их технологических особенностей и требований).

Не стоить верить слухам, что конфеты (в том числе и карамель) - это сплошной вред для здоровья. Главная польза карамели заключается в ее способности "лечить" воспаленное горло. Причем это относится не только к фармацевтическим леденцам. Даже обычный «жженый сахар» способен помочь при ангине и простуде.
Дело в том, что для рассасывания карамели требуется большое количество слюны. А слюна способна смягчить воспаленную слизистую горла. За счет этого болевые ощущения заметно снижаются.
Вред карамели тоже существует! Злоупотребление этой сладостью может привести:
* К избытку веса из-за высокой калорийности.
* К проблемам с зубами из-за содержания фруктовых кислот.
* К дисфункции кишечной среды из-за кислот и патоки, которая, в свою очередь, ведет к метеоризму, болям в животе, высыпаниям на коже.

Во время органолептической оценки полученных студентами леденцов никто не пострадал, а наоборот! Все участники дегустационной комиссии остались в восторге.

IMG20230207111625

Главное правило при употреблении карамели - это не переборщить с ее количеством. В небольших дозах леденцы принесут вам не только пользу, но и отличное настроение от дегустации этого продукта.

Автор: Симонова Ангелина. Фото: Московенко Надежда, Симонова Ангелина