Театр начинается с вешалки, а пищевой продукт - с анализа.
Прежде чем производство выпустит свой товар в массы, группа технологов на предприятии тщательно изучает эту продукцию. Группа ПБ-19 направления "Биотехнология" УрГЭУ часто анализируют готовые пищевые продукты, купленные в магазинах, на предмет фальсификации и соответствия всем нормативным документам. И в этот раз группа будущих биотехнологов исследовала красную икру!
Анализ пищевого продукта начинают с оценки маркировки, продолжают органолептической оценкой и предварительно заканчивают физико-химической оценкой. Все исследования необходимы для определения соответствия товара всем требованиям.
В рамках лабораторной работы были проведены анализы на осаждение белков разными методами, массовую долю золы, массовую долю соли, массовую долю влаги, наличие посторонних примесей, перекисное число (наличие перекиси). И все это относится только к одной икре лососевых!
А знаете ли вы, как можно проверить красную икру на фальсификацию в домашних условиях без дорогостоящих специальных реактивов? Мы расскажем! Одним из самым простыв способов является взять небольшое количество икры и залить ее таким же количеством кипятка. Если икра побелеет, то это сигнал о наличии в ней белка. Для второго способа понадобиться обычная перекись водорода. Механизм исследования такой же: в небольшое количество икры добавить перекись, если появится белый налет на икринках, то это тоже свидетельствует о наличии белка.
Выбирать качественные продукты питания позволяют знания! Выбор направления "Биотехнология" профиля "Пищевая биотехнология" даст возможность не только делать правильный выбор в отношении продуктов питания, но и создавать продукты с надлежащими качественными характеристиками.
Автор и фото: Симонова Ангелина