Как правильно исследовать чай, разбирались будущие биотехнологи

 

На лабораторных работах  перед будущими биотехнологами Уральского экономического университета всегда поставлены интересные задачи. Одной из них был исследование наличия алкалоидов в чае.

IMG-20230228-WA0002

Но и конечно же не обошлось без дегустации.

IMG-20230307-WA0003

Дегустация чая - очень сложное искусство, требующее нескольких лет обучения для развития необходимых навыков. Дегустацией чая занимается титестер . Опытный титестер сможет легко различить вкусовые характеристики каждой чашки. 

IMG-20230307-WA0009

Для дегустации очень важен набор посуды, освещение и условия настоя. Ряды чая, пиал и чашек аккуратно должны быть выстроены и равномерно освещены солнечным светом, чтобы при оценке цвета каждый образец был в одинаковых условиях. Количество чая, взвешиваемого для заваривания, обычно составляет от 2,5 до 3г. Чай настаивается в белой фарфоровой чашке, которая служит миниатюрным чайником. На чайные листья в чашке наливают горячую воду, а крышка быстро помещается сверху, чтобы сохранить тепло. Затем чай оставляют для заваривания на необходимое время, и после чего чайный настой наливают в пиалу для дегустации. После этого влажный заваренный лист кладут на нижнюю сторону крышки и укладывают на пиалу для заваривания чая.

IMG-20230228-WA0003

Титестер должен оценить качество напитка, используя положенную терминологию, чтобы дать заключение по каждому образцу чая.

Узнать и попробовать, как правильно определять качество чая, можно в Уральском государственном экономическом университете на парах студентов, обучающихся по направлению "Биотехнология".