Праздник Пасхи отметили студенты направления "Биотехнология"

Праздник Пасхи отметили  студенты направления "Биотехнология" приготовлением куличей. Студенты познакомились с технологией приготовления «кулича» без дрожжей.

IMG-20230411-WA0007

Слово «Кулич» происходит от слова «КоЛаЧа», что означает «Ча»- дитя, «Кола»- солнце. В Древней Руси солнце называлось «Коло» или «Кола». Пасхальный кулич является символом обряда Пасхи или Паски. Известно, что традиция освещать кулич и преподносить его в качестве угощения в честь празднования Пасхи имеет как христианское, так и языческое происхождение.

Еще в Древней Руси было принято заканчивать мессу всеобщим угощением хлебом, сладостями и вином, которые были освещены во время проведения службы. Эта традиция укоренила обычай освещения даров во время причастия, а также ввела другой обычай — проведение пасхальной трапезы, в которой главное место занимал кулич.

IMG-20230411-WA0003

Технологический процесс производства кулича включает в себя подготовку ингредиентов, замес теста, добавление биологически активных ингредиентов, формование, расстойку тестовых заготовок, выпечку, приготовление глазури, украшение продукта.IMG20230411174413

Студенты выпекали куличи с различными добавками, включая орехи, шоколад, апельсиновую и лимонную цедру, сахарную глазурь различных цветов и многое другое. В конце была проведена дегустационная оценка, которая показала высокие органолептические качества готового продукта.