Гулова Тамара Ивановна - старший преподаватель

Гулова Т.ИCтарший преподаватель, заведующая лабораториями, закончила Воронежский государственный технологический институт по специальности «Инженер-технолог хлебопекарного, кондитерского и макаронного производства»

С 2002 года работает в УрГЭУ на кафедре Технологии хлеба, кондитерских и макаронных изделий (Пищевой инженерии) в должности заведующей лабораторией, с 2011года - старшим преподавателем по совместительству.

В 2005г. прошла повышение квалификацию в Академии стандартизации, метрологии и сертификации Госстандарта России по программе «Сертификация хлебобулочных изделий. Анализ состояния производства при сертификации». В 2008году прошла повышение квалификации в НОУ ДО «Институт управления качеством» по программе «Система менеджмента безопасности пищевой продукции на базе стандартов ИСО серии 22000», в 2014 - в ИДПО ФГБОУ ВПО «Уральский государственный экономический университет» по программе «Педагогический менеджмент: использование электронных образовательных ресурсов в учебном процессе».

Гулова Т.И. занимается формированием и совершенствованием лабораторной и информационно-технической базы кафедры, а также отвечает за профориентационную работу на кафедре.

Читаемые дисциплины:

  • Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП
  • Валеология
  • Контроль качества продуктов питания
  • Основы современных технологий
  • Методы исследования свойств сырья и продуктов питания

Контактная информация: gulovat@mail.ru

 

Гусева Татьяна Ивановна - доцент ВКС

Гусева-Т.ИОкончила Воронежский технологический институт по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Основные научные направления посвящены разработке новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий. По данной тематике опубликованы около 30 статей в сборниках международных, всероссийских научно-практических конференций (внешних и внутренних) и журналах.

В феврале 2016г прошла курсы повышения квалификации по программе «Педагогический менеджмент: психолого-педагогические особенности учебного процесса в вузе».

Стаж педагогической деятельности: 8 лет

Читаемые дисциплины:

  • Пищевая биотехнология
  • Основы биотехнологии
  • Применение пищевых добавок в технологии кондитерских изделий

Контактная информация: t.i.guseva@yandex.ru

 

Казаков Андрей Васильевич - к.м.н.

Казаков А.ВКазаков Андрей Васильевич в 1978 году окончил с отличием Свердловский государственный медицинский институт по специальности: эпидемиология, гигиена, санитария. С 1979 по 1989 годы работал в должности ассистента и доцента кафедры микробиологии, вирусологии и иммунологии. В 1986 году защитил кандидатскую диссертацию «Совершенствование и стандартизация методов лабораторной диагностики листериоза». С 1990 по 1996 годы работал в должности старшего научного сотрудника НИИ охраны материнства и младенчества МЗ РФ, а с 2004 года по настоящее время – начальник отдела инновационных технологий и доцент кафедры пищевой инженерии УрГЭУ. С 1988 года по настоящее время является учредителем и генеральным директором ООО Научно-производственная группа «Приоритет».

Научный-педагогический стаж по специальности – 38 лет.

Сфера интересов:

Новые комплексные технические и технологические решения при переработке сельскохозяйственного сырья, производстве пищевых продуктов и в кулинарии, а именно:

1. Разработка новых пищевых продуктов на основе животного и растительного сырья с использованием пробиотических микроорганизмов.

2. Разработка новых технологий производства пищевых продуктов на основе сырья, ферментированного пробиотическими микроорганизмами.

3. Создание новых предприятий, технологической основой которых является воздействие ферментных систем, прежде всего микробного происхождения, как наиболее эффективных, на любое органическое и неорганическое сырьё с целью получения новых лекарственных средств, пищевых, кормовых и биологически активных добавок, продуктов и напитков (в дальнейшем биопродуктов).

4. Модернизация уже действующих предприятий, направленная на создание принципиально новых биопродуктов на основе следующего алгоритма:

*размещение малогабаритного биореакторного оборудования (разработано, сертифицировано и имеется в наличии);

*выработка новых биопродуктов из используемого предприятием входного сырья и полезных микробных масс – «бактерий жизни» (производственные заквасочные штаммы микроорганизмов-эубиотиков и синбиотические микробные комплексы, сертифицированные МЗ РФ, имеются в наличии);

*выработка полезных микробных масс и обогащение ими уже производимых предприятием биопродуктов. При этом биопродукты приобретают новое инновационное звучание - живой, оздоровительный, а также улучшение коммерческих свойств – увеличение сроков годности не менее, чем в 1,5 раза;

*выработка новых биопродуктов из образующихся в процессе производства пищевых отходов под ферментативным воздействием полезных микробных масс.

Читаемые дисциплины

  • Микробиология
  • Безопасность жизнедеятельности

Общественная деятельность

  • Эксперт международной олимпиады научных работ молодёжи «Инновационная Евразия» Евразийского экономического форума молодёжи.
  • Поэт, прозаик, фотохудожник, блогер (издано шесть книг)
  • Ознакомиться с разнообразной деятельностью А.Казакова можно на авторском сайте www.prioritet.ru

Контактная информация: prof_kazakov@mail.ru

 

Кутина Елена Николаевна - доцент ВКС

Кутина-Е.НОкончила Воронежский технологический институт по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Основные научные направления посвящены разработке новых видов хлебобулочных и кондитерских изделий. По данной тематике опубликованы около 30 статей в сборниках международных, всероссийских научно-практических конференций (внешних и внутренних) и журналах.

Читаемые дисциплины:

  • Пищевая биотехнология,
  • Технология производства продуктов питания растительного происхождения.
  • Руководитель курсового и дипломного проектирования.

Контактная информация: kutina@usue.ru

 

Лазарев Владимир Александрович - к.т.н.

Лазарев-ВКандидат технических наук, доцент кафедры пищевой инженерии (педагогический стаж с 2008 года)

Заместитель директора Института торговли, пищевых технологий и сервиса (внеучебная работа, научно-исследовательская работа со студентами, Евразийский экономический форум молодежи, организация молодежных мероприятий)

Стаж педагогической деятельности 8 лет (с 2008года)

Основные научные направления посвящены баромембранным процессам разделения многокомпонентных водных минерально-органических растворов, а также глубокой переработке вторичных сырьевых ресурсов молочной промышленности.

Значимые награды за научные исследования и разработки:

  • Диплом победителя федеральной программы «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («У.М.Н.И.К.») 2014 год
  • Диплом Финалиста Конкурса инновационных идей «Минута технославы» в рамках выставки достижений промышленности ИННОПРОМ 2015
  • Сертификат победителя Молодежной программы Форума «Открытые инновации» 2014 г.
  • Диплом I степени победителя Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодежи «Продовольственная безопасность» 2013 г
  • Диплом I степени победителя Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодых ученых и студентов «EurasiaGREEN» 2013г
  • Диплом XI Международной научно-практической конференции «Пища. Экология. Качество» 2015 г

Читаемые дисциплины на кафедре:

  • Холодильная техника и технология;
  • Инженерная и компьютерная графика (CAD);
  • Основы строительного проектирования;
  • Безопасность жизнедеятельности

Контактная информация: lazarev.eka@gmail.com

 

Овсянников Юрий Алексеевич - д. с-х.н, доцент

Овсянников-Ю.АПрофессор, доктор сельскохозяйственных наук. В 1976 году окончил Свердловский СХИ

Читаемые дисциплины:

  • Экология,
  • Безопасность жизнедеятельности.

Основное научное направление – Экологические проблемы сельского хозяйства, продовольственная безопасность

Контактная информация: ovs122333@yandex.ru

 

Пищиков Геннадий Борисович - д.т.н

Пищиков Г.БДоктор технических наук, закончил в 1969 году Краснодарский политехнический институт по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». С 1969 по 2008год работал на Екатеринбургском Виншампанкомбинате, где прошел путь от мастера участка до генерального директора. Без отрыва от производства занимался научными исследованиями и внедрением принципиально новых разработок на предприятиях стран СНГ.

В 1982 году закончил аспирантуру при кафедре «Процессы и аппараты пищевых производств» Краснодарского политехнического института. Одновременно защитил диссертацию и получил ученую степень кандидата технических наук.

Признан одним из ведущих специалистов в этой области. В качестве специалиста высшей квалификации оказывал научно-техническую помощь в становлении винодельческой промышленности в странах с недостаточно развитой отраслью производства игристых вин: Финляндии, Индии, Японии.

В 2002 году защитил докторскую диссертацию по двум специальностям: 051807 «Биотехнология пищевых продуктов» и 051812 «Процессы и аппараты пищевых производств».

Читаемые дисциплины:

  • Пищевая биотехнология
  • Научные основы производства продуктов питания
  • Биотехнология пищевых продуктов
  • Введение в специальность
  • Технологическое оборудование отрасли

 

Тихонов Сергей Леонидович - заведующий кафедрой, доктор технических наук, профессор

Тихонов С.ЛЗаведующий кафедрой «Пищевая инженерии» доктор технических наук, профессор по специальности 05.18.15 –Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Тихонов Сергей Леонидович имеет 109 научных работ, в том числе 59 в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ, 6 в Web of Science и Scopus, 18 патентов, 2 учебных пособия, является членом редколлегии Международного журнала «Foods and Raw materials», входящего в базу данных Web of Science и Scopus и журнала «Индустрия питания».

Тема докторской диссертации «Экспериментальное обоснование и практическое использование оптического излучения и биологически активных добавок для улучшения качественных характеристик мяса и мясопродуктов при стрессе убойных животных».

Стаж педагогической деятельности более 18 лет.

Основные научные направления Тихонова С.Л. посвящены улучшению качества и увеличению срока годности пищевых продуктов, разработки новых продуктов питания, в том числе функциональной направленности. Под руководством Тихонова С.Л. защитились 4 кандидата технических наук.

Тихонов С.Л. является членом двух диссертационных советов по специальности 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания:

  • Д 212.287.02 при ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»;
  • Д 212.289.02 при ФГБОУ ВО «Кемеровский технологический институт пищевой промышленности».

Тихонова Наталья Валерьевна - д.т.н., доцент

Тихонова Н.ВДоктор технических наук по специальности 05.18.15 –Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания, доцент, профессор кафедры «Пищевая инженерия».

Тихонова Наталья Валерьевна имеет 97 научных работ, в том числе 43 в журналах, рекомендованных ВАК Министерства образования и науки РФ, 4 в Web of Science и Scopus, 12 патентов, 3 учебных пособия, является членом редколлегии журнала «Индустрия питания».

Стаж педагогической деятельности более 15 лет.

Основные научные направления Тихоновой Н.В. посвящены улучшению качества и увеличению срока годности пищевых продуктов, разработки новых продуктов питания, в том числе функциональной направленности. Под руководством Тихоновой Н.В. защитились 2 кандидата технических наук.

Тихонова Н.В. является членом диссертационного совета Д 212.287.02 при ФГБОУ ВО «Уральский государственный экономический университет»; по специальности 05.18.15 – Технология и товароведение пищевых продуктов и функционального и специализированного назначения и общественного питания.

Контактная информация: tihonov75@bk.ru

 

Чиркин Алексей Александрович - доцент, к.т.н.

men

Кандидат технических наук., доцент кафедры

В 1978 окончил Свердловский горный институт им. В.В. Вахрушева и получил квалификацию инженер-механик

Читаемые дисциплины:

  • Электротехника и электроника;
  • Электроника и схемотехника.

Контактная информация: chirkin2013@yandex.ru

Шихалев Сергей Валерьевич - доцент, к.т.н.

men

Кандидат технических наук, доцент. Окончил Уральский государственный экономический университет по специальности «Машины и аппараты пищевых производств». В 2011г защитил кандидатскую диссертацию по научной специальности 05.18.12 «Процессы и аппараты пищевых производств» при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, Москва.

Основное научное направление: Интенсификация тепло- и массообменных процессов и аппаратов пищевых производств и общественного питания.

Более 40 научных работ, из которых 3 монографии, 9 статей в журналах ВАК РФ, 1 патент РФ, 2 Свидетельства программ ЭВМ.

Стаж педагогической деятельности 10 лет.

Читаемые дисциплины:

  • Процессы и аппараты пищевых производств,
  • Теплотехника,
  • Оборудование предприятий общественного питания,
  • Торговое оборудование

Контактная информация: sershih@rambler.ru

Якутова Ирина Александровна - старший преподаватель

Якутова И.А

В 2005 году окончила Уральский государственный экономический университет по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Основное научное направление: Использование нетрадиционного сырья в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделиях.

По данной тематике опубликовано более 20 статей в научных журналах.

В 2009 году прошла повышение квалификации по программе «Подготовка экспертов Системы добровольной сертификации «ХАССП», ОАО ВНИИС», в 2010 году – «Системы международного менеджмента и межкультурной коммуникации»

Стаж педагогической деятельности составляет 12 лет.

Читаемые дисциплины:

  • Биохимия,
  • Пищевые и биологически активные добавки
  • Физико-химические основы и общие принципы переработки растительного сырья
  • Применение хлебопекарных улучшителей в производстве хлебобулочных изделий

Контактная информация: yakytova@mail.ru

 

Панкратьева Наталья Анатольевна - старший преподаватель

Панкратьева-Н.АОкончила Уральский государственный экономический университет по специальности «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Основное научное направление: Исследование влияния нетрадиционных видов сырья на качество хлебобулочных и мучных кондитерских изделий.

Читаемые дисциплины:

  • Пищевая химия;
  • Пищевые и БАД.

 

Контактная информация: nata-pankratyeva@yandex.ru