16
Ноября 2018

История

на тарелке

15 ноября 2018г. студенты группы ПБ-18-1 направления "Биотехнология" совместно с доцентом кафедры "Пищевая инженерия" Тимаковой Р.Т. посетили Мультимедийный парк "Россия-Моя история", где познакомились с творчеством историка, писателя и журналиста Александра Леонидовича Мясникова и прослушали интересную лекцию "История на тарелке" о гастрономических традициях русской национальной кухни, о том, как проходили торжественные церемонии при дворе русских монархов. В непринужденной обстановке узнали: когда испекли первое пирожное "Наполеон", что гречневая крупа и каши из нее являются отличительной особенностью русской кухни, что кисель варится из овса и многое другое. Материал был подан в доступной форме на основе исторических фактов.  
22
Октября 2018

Проведена Международная научно-практическая конференция «Стратегические

приоритеты формирования потребительского рынка Уральского макрорегиона».

В рамках III Международной научно-практической конференции «Урал - XXI век: макрорегион неоиндустриального и инновационного развития» сотрудниками кафедр пищевой инженерии и технологии питания 16 октября 2018 года на площадке УрГЭУ проведена Международная научно-практическая конференция «Стратегические приоритеты формирования потребительского рынка Уральского макрорегиона». С приветственным словом к участникам и гостям университета обратился Министр агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Дегтярев Дмитрий Сергеевич; проректор по научной работе Южно-Уральского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Юдин Михаил Федорович (г, Челябинск);проректор по научной работе Могилевского государственного университета продовольствия, доктор технических наук, профессор Акулич Александр Васильевич (Беларусь), директор Института математики и естественных наук Северо-Кавказского федерального университета, доктор технических наук, профессор, Шипулин Валентин Иванович (г. Ставрополь). В работе конференции прияли участие заместитель Министра агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области Островская Светлана Валерьевна; главный научный сотрудник Всероссийского пищевых систем им. В.М. Горбатова, доктор технических наук, профессорКудряшов Леонид Сергеевич; руководитель отдела гигиены питания, качества и безопасности продукции Екатеринбургского медицинского научного центра профилактики и охраны здоровья рабочих промпредприятий», кандидат медицинских наук Мажаева Татьяна Васильевна; директор Сибирского научно-исследовательского и технологического института переработки сельскохозяйственной продукции, доктор технических наук Мотовилов Олег Константинович (г. Новосибирск), генеральный директор ООО «НПК «Сигнал-Пак» Манихин Сергей Михайлович и многие другие ведущие ученые и представители пищевых предприятий. На конференции были рассмотрены актуальные вопросы пищевой промышленности и общественного питания.    
16
Сентября 2018

Поздравляем с победой на Всероссийском конкурсе пищевых

продуктов и инновационных разработок в области пищевой промышленности!

Инновационная разработка по совершенствованию технологии хранения пищевой продукции, разработанная зав. кафедрой Тихоновым С.Л., д.т.н., доцентом Тихоновой Н.В. и студентами 4 курса группы профиля «Пищевая биотехнология» Фоминых О. и Сидякиной К., награждена золотой медалью и дипломом I степени на Всероссийском конкурсе пищевых продуктов и инновационных разработок в области пищевой промышленности, проводимым Российской академией наук.
09
Сентября 2018

Сотрудники и студенты кафедры «Пищевая инженерия» приняли участие

в съемках передачи «Контрольная закупка» на первом канале

7 сентября 2018 года в лаборатории микробиологии и биотехнологии студенты кафедры пищевой инженерии под руководством заведующего кафедрой пищевой инженерии Тихонова С.Л. и заведующей лабораторией Гуловой Т.И. приняли участие в сьемках передачи «Контрольная закупка», посвященной оценки антибактериального действия 5 разных образцов мыла. Эксперимент осуществлялся путем введения в питательную среду «Агар» различных концентраций мыла. Подготовленную питательную среду поместили в термостат при температуре 37 ° на 72 часа. В дальнейшем будут проведены подсчет и идентификация микроорганизмов, культивируемых на питательной среде и, соответственно, дана оценка бактерицидного или бактериостатического действия мыла.
01
Сентября 2018

Кафедра «Пищевая инженерия» УрГЭУ поздравила с Днем

знаний учащихся МАОУ СОШ № 17 г. Екатеринбурга

1 сентября заведующий кафедрой пищевой инженерии, профессор, доктор технических наук Тихонов Сергей Леонидович поздравил с началом учебного года и днем знаний школьников 9,10 и 11-ых классов школы № 17 г. Екатеринбурга. Рассказал об университете, мероприятиях, проводимых на площадке УрГЭУ для школьников и студентов, о потенциальных возможностях профессий, которые можно получить, освоив направления «Биотехнология» и «Технологические машины и оборудование», значимости и востребованности среди работодателей бакалавров технологов пищевой промышленности и бакалавров инженеров в области машин и аппаратов пищевых производств.
01
Сентября 2018

С

Днем знаний!

  День знаний для студентов первого курса кафедры пищевой инженерии УрГЭУ начался с торжественной линейки! Одним из ярких мероприятий в этот волнительный и светлый праздник стало получение студенческих билетов первокурсниками. В 152 аудитории в торжественной атмосфере доктор технических наук, профессор кафедры пищевой инженерии Пищиков Геннадий Борисович вручил студенческие билеты студентам профилей «Пищевая биотехнология» и «Машины и аппараты пищевых производств» Поздравляем!!! Студент УрГЭУ кафедры пищевой инженерии звучит гордо!!! Коллектив кафедры пищевой инженерии желает всем студентам хороших и отличных оценок, ярких побед и творческих успехов и помните ваш студенческий и жизненный путь зависит от вашего стремления и усердия. С праздником и в добрый путь!!!
31
Августа 2018

С началом

нового учебного года!

30 августа коллектив кафедры принял участие в расширенном заседании Ученого совета университета, на котором с докладом об итогах работы УрГЭУ и задачах на новый учебный год выступил доктор экономических наук, профессор, ректор УрГЭУ Яков Петрович Силин. В своем докладе ректор Я.П. Силин особенно отметил высокое качество образования в УрГЭУ. 30 августа состоялось заседание кафедры «Пищевой инженерии». Зав. кафедрой Тихонов С.Л. поздравил коллектив с началом учебного года и пожелал всем творческих успехов, поблагодарил за эффективную профориентационную работу и озвучил успешные результаты приема студентов на профили подготовки «Пищевая биотехнология» и «Машины и аппараты пищевых производств». На заседании кафедры также были рассмотрены вопросы, посвященные формированию учебной нагрузки на 2018-2019 уч. год, утверждение кураторов групп ПБ-18, МАПП-18, результаты приема, итоги летней экзаменационной сессии и другое.
29
Июня 2018

Профориентационная работа

среди выпускников колледжей

Преподаватели кафедры «Пищевая инженерия» провели профориентационные мероприятия среди выпускников Челябинского государственного колледжа индустрии питания и торговли и Многопрофильного колледжа Института спорта, туризма и сервиса Южно-Уральского государственного университета. Профориентационная деятельность - это важная составляющая компонента для тех, кто уже завершил один из этапов образовательного процесса, и тех, кто не хочет останавливаться на достигнутом, а двигаться дальше в направлении саморазвития и просвещения. Желаем выпускникам карьерных и творческих успехов, а также дальнейшего развития вместе с Уральским государственным экономическим университетом.
15
Июня 2018

Кафедра "Пищевая инженерия" поздравляет выпускников

с успешной защитой дипломов

Поздравляем с успешной защитой дипломов студентов-выпускников, обучающихся по направлениям «Биотехнология» и «Продукты питания животного происхождения». Студенты смогли защитить свою работу, приведя при этом основательную доказательную базу. В дипломе присутствовали схемы используемого оборудования, экспертная оценка качества готового продукта, обоснование инновации в технологическом процессе производства. Наиболее интересными темами  были «Разработка технологии биоразлагаемых пленок на основании природных полимеров растительного происхождения для увеличения сроков хранения мясных полуфабрикатов», «Производство концентрата творожной сыворотки в условиях крестьянского хозяйства Аникьева А.В.», «Разработка бездрожжевого хлеба из пшеничной муки и ржаной обдирной муки на основе хмелевой закваски с добавлением топинамбура», «Совершенствование биотехнологического процесса производства пива путем стимуляции метаболизма дрожжей светом». Работы были изложены грамотно, содержательно, логично и последовательно с применением мультимедиа-материалов и технологического оборудования. Желаем дальнейших успехов и развития в области науки и пищевых технологий!!!   
29
Мая 2018

Профессором кафедры «Пищевая инженерия» была опубликована статья в

журнале «Мясная индустрия», посвященная IX Евразийскому экономическому форуму молодежи

Профессором кафедры «Пищевая инженерия» Тихоновым Сергеем Леонидовичем была опубликована статья в производственном научно-техническом, профессиональном журнале, включенном в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, «Мясная индустрия» в мае 2018, посвященная IX Евразийскому экономическому форуму молодежи, в котором приняли участие 2899 человек из 64 стран, в том числе 436 экспертов. В статье освещены основные вопросы, связанные с организацией и проведением Международного конкурса научно-исследовательских проектов молодежи «Продовольственная безопасность», Международной научно-практической конференции «Актуальные проблемы пищевой промышленности и общественного питания», посвященных проблемам качества и безопасности питания, развитию инновационных технологий в сферах сельскохозяйственного производства, пищевой и перерабатывающей промышленности, повышению конкурентоспособности пищевых  предприятий на внешних и внутреннем рынках. Вот несколько цитат из статьи: «… главный научный сотрудник ФГБНУ ФНЦ «Пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, доктор технических наук, профессор Л. С. Кудряшов обратил внимание на то, что важное значение для обеспечения национальных интересов России, ее продовольственной безопасности является целенаправленная подготовка кадров в ВУЗах. В этой связи актуально и своевременно — проведение Международного научного конкурса среди студентов на площадке УрГЭУ», «Председатель Межгосударственного технического комитета 534 «Обеспечение безопасности сельскохозяйственной продукции и продовольственного сырья на основе принципов НАССР» профессор А. А. Муратов (г. Астана, Казахстан) отметил значимость и необходимость проведения таких Международных научных конкурсов среди молодежи».Статья в журнале "Мясная индустрия" май 2018
27
Марта 2018

Мастер-класс в

гимназии 35

22 апреля был проведён мастер-класс для учащихся в гимназии 35 на тему "Современные подходы к технологическим процессам в биотехнологии". Мастер-класс проводил профессор кафедры "Пищевая инженерия" Тихонов Сергей Леонидович. В результате школьники узнали об основных методиках обработки и создания продуктов питания с использованием современных способов, таких как шоковая заморозка, микроклонирование, обогащение микронутриентами, воздействие ультразвуком и многих других. Так школьники смоги окунуться в современный мир битехнологии для дальнейшего развития научной деятельности. Школьники смогли собственноручно провести ряд экспериментов, таким образом, создавая базу для своей будущей реализации на профессиональном поприще.
31
Января 2018

Экскурсия в ООО

Торговый дом «Леопак»

Экскурсия в ООО Торговый дом «Леопак» 30 января 2018 г. студенты  направлений обучения «Пищевая биотехнология» и «Продукты питания животного происхождения» УрГЭУ посетили ООО Торговый дом «Леопак». Менеджер по развитию Фатеев Андрей рассказал интереснейшую информацию о разнообразных видах упаковки, раскрыл их классификацию с наглядными примерами. Студенты ознакомились с особенностями использования упаковки для разных продуктов, с тенденциями развития  рынка упаковки в России и Европе, с новинками и трендами упаковки для различных видов товаров. Также Андрей рассказал о том, какая упаковка небезопасна для людей и имеет высокую степень диффузии и мембранности, проникает во внутреннюю структуру продукта и вызывает в последующем негативные последствия для организма человека. Такая упаковка является самой дешевой и до сих пор пользуется спором у производителей пищевых продуктов. Ценовая политика зависит не только из каких материалов изготовлена упаковка, но и как она производится, любое изменение в технологии, даже на несколько миллиметров в диаметре, может привести к миллионным затратам на создание упаковки. Андрей также рассказал секреты о биоразлагаемых упаковках, в состав которых входят натуральные элементы, и их безопасности. Выражаем огромную благодарность ООО Торговый дом «Леопак» и лично Фатееву Андрею за проведение ознакомительной экскурсии о секретах различных  видов упаковки.